THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
简介
大地测量
摄影测量及遥感测量
工程测量
水文测量
地籍测量
土地信息管理
地形测量及数码制图
地图绘制
管线测量
 
地籍测量是一个量度、纪录和划定土地界线的过程,包括量度土地业权范围、面积和位置。土地业权人及发展商在进行任何土地发展前,最明智的做法是聘请土地测量师,以确定地界和应有面积,这样不但可保障业权人的土地权益,更可避免土地业权人的土地被非法占用或侵占。
- 确定政府土地界线以批租予私人和非政府团体
- 确定土地界线以分配土地予各政府部门
- 界定特别地区,例如郊野公园范围和道路发展蓝图
- 根据有关法例测定收回私人土地的范围和面积
- 按出售及批地条款和条件的规定,订立新批出土地的土地界线


- 记录香港所有土地界线的资料
- 因应私人土地业权人重新发展土地用途的要求,而为旧批地段再测定地界
土地一旦交给承批人,业主便须承担所有责任保护土地界线和物业免受邻近的业主和公众非法占用或侵占。在私人机构执业的专业土地测量师,可以为业主和发展商提供以下的土地界线服务∶
- 重新测定土地界线
- 把土地界线实地放样
- 重新确定土地界线。这在新界很常见,因为昔日勘测和纪录土地界线是用描绘形式,所以在六十年代批出的土地,土地界线可能不明确。
- 为土地分割而确定土地界线

本港目前有两条法例监管土地测量专业内的地籍测量服务∶

注册专业测量师(RPS)是根据《测量师注册条例》而注册,申请人必须为香港测量师学会会员或获学会承认的其他测量专业人士,并须具备在香港执业一年或以上的经验。

而认可土地测量师(ALS) 则受《土地测量条例》所监管,根据《土地测量条例》,任何有关土地再分割的法律文件,在递交土地注册处注册时,必须附上由认可土地测量师制备和核证的土地界线图。根据该条例,所有认可土地测量师执行土地界线测量时,必须遵守和服从有关的操守守则。
政府现正推出土地业权条例草案以取代现时的契据注册,为改进香港的地籍系统和保障业权拥有人,香港测量师学会建议加入条文,即是在注册土地交易时,必须附上由认可土地测量师制备和核证的土地界线图。


目前地籍测量,己应用数码影像
与土地纪录的重叠技术

经地籍测量后准备作卖地用途的建议图则