THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
 
简介
大地测量
摄影测量及遥感测量
工程测量
水文测量
地籍测量
土地信息管理
地形测量及数码制图
地图绘制
管线测量
 
大地测量的作用是设立非常准确的勘测点参考框架,使地形测量、地籍测量和工程测量得以受到控制。现时在各山岭上所见的三角网测站、路旁的导线和基石上的水准点,都是大地控制网的一部分。

三角网和导线网是根据香港1980年的座标系统而订立,属平面控制网;水准点网络则是是根据香港主水平基准而订立,属高程控制网。把这些平面和垂直的控制网连接在一起,各类测量成果都可以与统一的座标系统直接联系。事实上,很多地界、道路、铁路、桥梁及建设工程的位置均与这个系统有关。

土地测量师在大地测量作业时,会采用极精密的仪器,并经常运用先进的太空卫星测量科技,利用全球定位系统 (GPS)为控制点定位,全球定位系统的测量效率甚佳,即使控制点在数百公里以外,准确程度却可定位至厘米水平。卫星定位参考站网络是由地政总署辖下的测绘处管理,为香港的土地测量师提供具质素保证的全球定位系统堪测参考数据,以便土地测量师为不同的堪测工程设立其堪测控制点。

- 观测及维持精密的平面及高程控制网
- 建立本港地域的统一座标系统
- 监测及量度地壳移动


香港小型三角网络
(图片为香港特区政府测绘处版权所有)

香港卫星定位参考站网络
(图片为香港特区政府测绘处版权所有)