THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
简介
大地测量
摄影测量及遥感测量
工程测量
水文测量
地籍测量
土地信息管理
地形测量及数码制图
地图绘制
管线测量
 
香港被视为最安全和最繁忙的国际海港之一,因应海港发展而进行的大型海上基建和保养工程从未止息。为配合急速的发展,无论是私人执业抑或在政府部门工作的土地测量师,均为了香港水域上的导航、建筑或保养工作 (包括航导、码头、货柜码头、浮标、填海工程和建筑及公共废料堆填区等的海上设施),而积极参与绘制最新的香港海床地形图。

海港发展项目有赖对海洋勘测学的精湛知识,故此无可避免地会用到声纳测量一类的水文测量技术,而科技的不断发展,有效率和精确的水文测量系统亦不断改进。单杆或多杆声纳测深仪是由差分全球定位系统(DGPS)定位和导航,并成为取代传统的六分仪和纲索的一种海洋勘测标准。

除了提供海床的几何资讯之外,香港人对环保和水质的要求之提高,亦促使土地测量师提供水文测量或土地测量的增值服务,以便监察和分析隐秘的海床。

除了海洋勘测学之外,水文测量所提供的主要服务亦包括:

- 测定水流
- 抽样测定水底物质
- 搜索沉船和水底建筑物
- 航道测深和绘制航海图
- 量度水下堆填土方
- 收集其他有关的资料


利用专业的多杆仪器探测海床地形
(图片由香港特区政府土木工程署提供)

利用专业的海底仪器进行水文测量
(图片由香港特区政府土木工程署提供)