THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
简介
大地测量
摄影测量及遥感测量
工程测量
水文测量
地籍测量
土地信息管理
地形测量及数码制图
地图绘制
管线测量
 
一百五十年前,一名法国科学家首次示范使用影像进行地形测量,当时是利用氢气球拍摄空中影像,虽然三十年后改为使用风筝,但直到十九世纪初发明飞机后,才开始在飞机上进行拍摄。现时,香港经常被空中摄影机摄入镜头,而地球亦被卫星全天候"监察"。

摄影测量是以影像进行空间量度及诠释,虽然摄影测量多数用于空中摄影,但也有用来拍摄地面影像。摄影测量一般视为与遥距感应有关,而"遥距感应"的广义解释是在一段距离内收集资讯。在测量界,遥感一般指利用卫星图像以取得量度和诠释作用,而结合全球定位系统和遥感技术,在珠江三角地区的城市规划及发展方面,扮演了一个重要的角色。
在香港,摄影测量主要用于绘图、工程、图像分析和纪录作用。香港特区政府保存有一个具有测量标准的空中图像资料库,范围包括近年甚至远至1963年全港地区。

数码摄影作为第三代科技是以电脑为平台的,因此,可让更多土地测量师毋须对摄影器材作巨额投资而能够进行摄影测量,以致空间数据使用者可以更易获得摄影测量的产品和服务。

- 解释影像
- 摄影绘图
- 因应工程需要而进行摄影测量,例如数码地形模型、地形测量及监察
- 抽取空间数据,例如楼宇高度、地面特色和土地界线
- 正射像片及影像地图制作
- 卫星影像的修正和地理基准


土地测量师正在进行空中拍摄
(图片由香港特区政府测绘处提供)


由数码摄影测量制作而成的三维城市模型