THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
简介
大地测量
摄影测量及遥感测量
工程测量
水文测量
地籍测量
土地信息管理
地形测量及数码制图
地图绘制
管线测量
 
地下管线测量是香港以至世界各地一门新兴的专业,旨在解决快速增长和日益复杂的地下管线,包括供水、排水、污水、电、气体、电讯的管道和电缆。自从这门相对新兴的专业崛起,土地测量已由地面扩展到地下或下层面。如果地下管线监管和维修不足,可引致悲剧发生,因此,管线问题已引起广泛关注,而对管线测量专业的需求亦随之增加。就例如1994年7月23日观龙楼山泥倾泻事件,山坡的排水系统不善引起漏水情况,导致灾难发生。自此,地下管线测量的需求引起多方注意,相关的标准和规例随之生效,以界定和规管管线测量的工作方式。除了供水和排水外,更延伸至气体管道和电缆。例如,《检查地下带水管道的方法及指引》首先于1996年制定,及后于2006年作出修订。至于《气体安全条例》和《供电电缆(保护)规例》则分别在1997年和2002年制定。气体管道和电缆的保护套在挖掘前,应被妥善侦测以确定它们存在,并确保线向和深度正确。

现时,地下管线测量的需求已不止为解决安全问题,更延伸至详细3D地下/下层面制图,讲求精确土地测量技术;以及因应不同公用事业机构提供的信息,以地理信息系统设计的统一数据库。此门专业致力帮助解决一系列于不同阶段出现的地下管线问题,从(1) 起始系统和设计,到(2) 中段测量和建筑,以至(3) 长远监察,以及维修、数据、运作和资产方面的管理。香港正缺乏这批受正规训练、能综合地面和地下空间信息的管线专家。城市化持续,地下管线项目需求不断,预期市场上将迫切需求更多合资格的专业管道专家。

(版权由香港理工大学拥有)