THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
簡介
大地測量
攝影測量及遙感測量
工程測量
水文測量
地籍測量
土地信息管理
地形測量及數碼製圖
地圖繪製
管綫測量
 
地籍測量是一個量度、紀錄和劃定土地界線的過程,包括量度土地業權範圍、面積和位置。土地業權人及發展商在進行任何土地發展前,最明智的做法是聘請土地測量師,以確定地界和應有面積,這樣不但可保障業權人的土地權益,更可避免土地業權人的土地被非法佔用或侵佔。
- 確定政府土地界線以批租予私人和非政府團體
- 確定土地界線以分配土地予各政府部門
- 界定特別地區,例如郊野公園範圍和道路發展藍圖
- 根據有關法例測定收回私人土地的範圍和面積
- 按出售及批地條款和條件的規定,訂立新批出土地的土地界線


- 記錄香港所有土地界線的資料
- 因應私人土地業權人重新發展土地用途的要求,而為舊批地段再測定地界
土地一旦交給承批人,業主便須承擔所有責任保護土地界線和物業免受鄰近的業主和公眾非法佔用或侵佔。在私人機構執業的專業土地測量師,可以為業主和發展商提供以下的土地界線服務︰
- 重新測定土地界線
- 把土地界線實地放樣
- 重新確定土地界線。這在新界很常見,因為昔日勘測和紀錄土地界線是用描繪形式,所以在六十年代批出的土地,土地界線可能不明確。
- 為土地分割而確定土地界線

本港目前有兩條法例監管土地測量專業內的地籍測量服務︰

註冊專業測量師(RPS)是根據《測量師註冊條例》而註冊,申請人必須為香港測量師學會會員或獲學會承認的其他測量專業人士,並須具備在香港執業一年或以上的經驗。

而認可土地測量師(ALS) 則受《土地測量條例》所監管,根據《土地測量條例》,任何有關土地再分割的法律文件,在遞交土地註冊處註冊時,必須附上由認可土地測量師製備和核證的土地界線圖。根據該條例,所有認可土地測量師執行土地界線測量時,必須遵守和服從有關的操守守則。
政府現正推出土地業權條例草案以取代現時的契據註冊,為改進香港的地籍系統和保障業權擁有人,香港測量師學會建議加入條文,即是在註冊土地交易時,必須附上由認可土地測量師製備和核證的土地界線圖。


目前地籍測量,己應用數碼影像
與土地紀錄的重疊技術

經地籍測量後準備作賣地用途的建議圖則