THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
 
簡介
大地測量
攝影測量及遙感測量
工程測量
水文測量
地籍測量
土地信息管理
地形測量及數碼製圖
地圖繪製
管綫測量
 
大地測量的作用是設立非常準確的勘測點參考框架,使地形測量、地籍測量和工程測量得以受到控制。現時在各山嶺上所見的三角網測站、路旁的導線和基石上的水準點,都是大地控制網的一部分。

三角網和導線網是根據香港1980年的座標系統而訂立,屬平面控制網;水準點網絡則是是根據香港主水平基準而訂立,屬高程控制網。把這些平面和垂直的控制網連接在一起,各類測量成果都可以與統一的座標系統直接聯繫。事實上,很多地界、道路、鐵路、橋樑及建設工程的位置均與這個系統有關。

土地測量師在大地測量作業時,會採用極精密的儀器,並經常運用先進的太空衛星測量科技,利用全球定位系統 (GPS)為控制點定位,全球定位系統的測量效率甚佳,即使控制點在數百公里以外,準確程度卻可定位至釐米水平。衛星定位參考站網絡是由地政總署轄下的測繪處管理,為香港的土地測量師提供具質素保證的全球定位系統堪測參考數據,以便土地測量師為不同的堪測工程設立其堪測控制點。

- 觀測及維持精密的平面及高程控制網
- 建立本港地域的統一座標系統
- 監測及量度地殼移動


香港小型三角網絡
(圖片為香港特區政府測繪處版權所有)

香港衛星定位參考站網絡
(圖片為香港特區政府測繪處版權所有)