THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
簡介
大地測量
攝影測量及遙感測量
工程測量
水文測量
地籍測量
土地信息管理
地形測量及數碼製圖
地圖繪製
管綫測量
 
香港被視為最安全和最繁忙的國際海港之一,因應海港發展而進行的大型海上基建和保養工程從未止息。為配合急速的發展,無論是私人執業抑或在政府部門工作的土地測量師,均為了香港水域上的導航、建築或保養工作 (包括航導、碼頭、貨櫃碼頭、浮標、填海工程和建築及公共廢料堆填區等的海上設施),而積極參與繪製最新的香港海床地形圖。

海港發展項目有賴對海洋勘測學的精湛知識,故此無可避免地會用到聲納測量一類的水文測量技術,而科技的不斷發展,有效率和精確的水文測量系統亦不斷改進。單桿或多桿聲納測深儀是由差分全球定位系統(DGPS)定位和導航,並成為取代傳統的六分儀和綱索的一種海洋勘測標準。

除了提供海床的幾何資訊之外,香港人對環保和水質的要求之提高,亦促使土地測量師提供水文測量或土地測量的增值服務,以便監察和分析隱秘的海床。

除了海洋勘測學之外,水文測量所提供的主要服務亦包括:

- 測定水流
- 抽樣測定水底物質
- 搜索沉船和水底建築物
- 航道測深和繪製航海圖
- 量度水下堆填土方
- 收集其他有關的資料


利用專業的多桿儀器探測海床地形
(圖片由香港特區政府土木工程署提供)

利用專業的海底儀器進行水文測量
(圖片由香港特區政府土木工程署提供)