THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
簡介
大地測量
攝影測量及遙感測量
工程測量
水文測量
地籍測量
土地信息管理
地形測量及數碼製圖
地圖繪製
管綫測量
 
地下管線測量是香港以至世界各地一門新興的專業,旨在解決快速增長和日益複雜的地下管線,包括供水、排水、污水、電、氣體、電訊的管道和電纜。自從這門相對新興的專業崛起,土地測量已由地面擴展到地下或下層面。如果地下管線監管和維修不足,可引致悲劇發生,因此,管線問題已引起廣泛關注,而對管線測量專業的需求亦隨之增加。就例如1994年7月23日觀龍樓山泥傾瀉事件,山坡的排水系統不善引起漏水情況,導致災難發生。自此,地下管線測量的需求引起多方注意,相關的標準和規例隨之生效,以界定和規管管線測量的工作方式。除了供水和排水外,更延伸至氣體管道和電纜。例如,《檢查地下帶水管道的方法及指引》首先於1996年制定,及後於2006年作出修訂。至於《氣體安全條例》和《供電電纜(保護)規例》則分別在1997年和2002年制定。氣體管道和電纜的保護套在挖掘前,應被妥善偵測以確定它們存在,並確保線向和深度正確。

現時,地下管線測量的需求已不止為解決安全問題,更延伸至詳細3D地下/下層面製圖,講求精確土地測量技術;以及因應不同公用事業機構提供的資訊,以地理資訊系统設計的統一數據庫。此門專業致力幫助解決一系列於不同階段出現的地下管線問題,從(1) 起始系統和設計,到(2) 中段測量和建築,以至(3) 長遠監察,以及維修、數據、運作和資產方面的管理。香港正缺乏這批受正規訓練、能綜合地面和地下空間資訊的管線專家。城市化持續,地下管線項目需求不斷,預期市場上將迫切需求更多合資格的專業管道專家。


(版權由香港理工大學擁有)