THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
本组历史
组别理事会
本组条例
雇主及主管指引
讨论区
 
本组历史
组别理事会
本组条例
雇主及主管指引
 
专业测量师在香港随着60年代房地产市场的专业管理的开始发展而出现。我们可胜任于不同的工作岗位,包括产业测量师、产业总监/经理、物业经理、维修经理、物业服务经理、设施经理等以处理政府及私营机构的物业、资产、产业的日常以至策略管理。我们亦负责政府、企业及私人的商业、工业及住宅楼宇的物业管理。我们的职责包括策略设施规划、资产管理、空间规划管理、房地产设计及管理、营运及维修、物业管理、企业房地产及其他有关服务。
专业测量师受雇于超过140个机构及10种不同行业,包括政府部门、政府有关的组织、公共机构、地产发展商、物业及设施管理服务公司、跨国机构、国际房地产顾问行,主要负责策略设施规划、资产管理、空间规划管理、房地产设计及管理、营运及维修、物业管理、企业房地产及其他有关服务。

在取得有关的认可学历之后,有兴趣成为物业设施管理测量师的考生需要取得不少于400日认可专业工作训练,完成三项主要的称能。

必须称能方面,考生需要取得基本的知识及了解以下的核心技能,包括专业操守、香港测量师学会的结构及规则、基本商业及沟通技巧、自我管理;资讯科技、资料分析;法律、纠纷调解及冲突避免;健康,安全及环保认知。考生亦需要取得以下两个的非核心技能:包括商业管理、组织领导、协商技能;人力及资源管理、招聘及选拔;及会计学原理及步骤。

考生亦需要从以下四个核心称能中选取两个以获得有关知识的深入应用及分析以至有能力去提供意见。这包括物业资产管理、企业房地产、项目管理及物业管理。

最后考生亦需要从以下五个非核心称能中选取两个以获得有关的基本知识及理解,包括财务管理、人力资源及组织管理、资讯科技及通讯管理、品质及表现管理及基准评价、及主要研究。


重要事项