THE HONG KONG INSTITUTE OF SURVEYORS
A A A
本組歷史
組別理事會
本組條例
僱主及主管指引
討論區
 
本組歷史
組別理事會
本組條例
僱主及主管指引
 
專業測量師在香港隨著60年代房地產市場的專業管理的開始發展而出現。我們可勝任於不同的工作崗位,包括產業測量師、產業總監/經理、物業經理、維修經理、物業服務經理、設施經理等以處理政府及私營機構的物業、資產、產業的日常以至策略管理。我們亦負責政府、企業及私人的商業、工業及住宅樓宇的物業管理。我們的職責包括策略設施規劃、資產管理、空間規劃管理、房地產設計及管理、營運及維修、物業管理、企業房地產及其他有關服務。
專業測量師受雇於超過140個機構及10種不同行業,包括政府部門、政府有關的組織、公共機構、地產發展商、物業及設施管理服務公司、跨國機構、國際房地產顧問行,主要負責策略設施規劃、資產管理、空間規劃管理、房地產設計及管理、營運及維修、物業管理、企業房地產及其他有關服務。

在取得有關的認可學歷之後,有興趣成為物業設施管理測量師的考生需要取得不少於400日認可專業工作訓練,完成三項主要的稱能。

必須稱能方面,考生需要取得基本的知識及了解以下的核心技能,包括專業操守、香港測量師學會的結構及規則、基本商業及溝通技巧、自我管理;資訊科技、資料分析;法律、糾紛調解及衝突避免;健康,安全及環保認知。考生亦需要取得以下兩個的非核心技能:包括商業管理、組織領導、協商技能;人力及資源管理、招聘及選拔;及會計學原理及步驟。

考生亦需要從以下四個核心稱能中選取兩個以獲得有關知識的深入應用及分析以至有能力去提供意見。這包括物業資產管理、企業房地產、項目管理及物業管理。

最後考生亦需要從以下五個非核心稱能中選取兩個以獲得有關的基本知識及理解,包括財務管理、人力資源及組織管理、資訊科技及通訊管理、品質及表現管理及基準評價、及主要研究。


重要事項